• 欢迎光临汨罗汨罗市人大网站!

市人大常委会公报第162期(一)
2015-08-21 17:38:56   作者:   来源:   评论:0 点击:

市十一届人大常委会举行第十七次会议
 
        6月25日,市十一届人大常委会举行第十七次会议,评议市住建局、教育局、公安局、人社局、物价局专项工作,听取《安全生产法》贯彻实施情况的报告,听取和审议市人民政府相关议案,补选岳阳市第七届人大代表1名。
        市人大常委会主任郑晓之,副主任杨勇、何中良、任坤、许向云、易红出席会议。市委常委、副市长朱苇,副市长付学文,法检两院、市人大常委会各工作机构、市人民政府相关单位负责人,部分市人大常委会工委兼职委员,部分乡镇人大主席和市人大代表列席会议。
        本次会议由任坤同志主持。会议首先听取了市住建局城市排水防涝设施建设、教育局教师周转房建设、公安局打击“两抢一盗”、人社局实施城乡居民社保、物价局公共价费管理等工作的报告,听取了市人大常委会执法检查组关于《安全生产法》贯彻实施情况的报告,并观看执法检查调查视频。会议首次增加了“分组审议”的环节,与会人员分为两组,就五个单位相关专项工作和《安全生产法》贯彻实施情况进行了认真审议,分别提出意见建议,并在下午的第二次全体会议上对五个被评议单位的专项工作进行了满意度测评。
        会议还审议通过市人民政府《关于提请审议市城投公司申请发行企业债券有关事项的议案》,投票选举刘和生为岳阳市第七届人大代表。  
 
 
市十一届人大常委会第十七次会议议程 
2015年6月25日市十一届人大常委会第十七次会议审议通过
 
        1.评议市住建局排水防涝设施建设工作、教育局教师周转房建设工作、公安局打击“两抢一盗”工作、人社局实施城乡居民社保工作、物价局公共价费管理工作;
        2.听取市人大常委会执法检查组关于《安全生产法》贯彻实施情况的报告;
        3.听取和审议市人民政府《关于提请审议市城市建设投资开发有限公司申请发行企业债券有关事项的议案》;
        4.补选岳阳市第七届人大代表1名;
        5.其他事项。   
 
关于城市排水防涝设施建设工作情况的报告
2015年6月25日在市十一届人大常委会第十七次会议上
市住房和城乡建设局局长  仇正勇
 
主任,各位副主任,各位委员:
        根据市人大常委会的安排,我向大会报告城市排水防涝建设工作有关情况,请予审议。
        一、基本情况
        我市城区排水防涝系统由主排水排污渠、道路下水道、居民区(单位院内)下水道、排水闸门排渍机埠组成。现形成七大体系,主渠均为南北流向,总长度约20公里。其中,城西排水系统南起汨营南路排入李家河;铁西排水系统南起罗城桥排入李家河。铁东排水系统南起棉织厂汇入友谊河;友谊河排水系统南起鲁师坝北至汨罗江;朱家垄排水系统南起国土局南边,在大众北路国税局处接入大众北路下水道;戴家垄排水系统南起小汨新路,北至大众北路(国税局处);城东高排渠南起罗城路以南,北至汨罗江。
        2008年建设城市污水处理厂时,根据要求,我市配套修建了12.8公里的污水收集主管。现城市七大排水体系排水主渠与污水收集主管对接,进入污水处理厂处理后排入汨罗江。对接处采用截流制型式,设立了排水闸。在降雨量超过污水主管容纳能力时,雨污水经原排水口排入汨罗江。汨罗江水位如低于排水闸门板底高程,由闸门自流排出。汨罗江水位高于排水闸门板底高程时,闸门关闭,雨污水由机埠提升抽排。
         二、近年城市排水防洪建设
        认识得到加强。城市排水防涝工程是城市基础设施建设一个重要组成部分,直接关系到市民安居、城市安全、社会安定。我市原水排水体系由于使用年限长、设计标准低、城市变迁大、功能性、结构性问题日益增加,逢雨必涝、逢涝必闹,水患已成为突出的“城市病”和聚焦点。2013年城市建设三年行动启动后,市委、市政府将排水防涝建设列入了城市建设重点工程,四大家负责人多次现场调研和督战内涝治理项目。2014年8月,召开了全市城市防洪工作市长办公会议。目前,全市已基本形成了有明确目标、有清晰思路、有财力保障、有部门互动的排水防涝建设良好格局。
        建设有序推进。处理中心运转正常。耗资5500万元建成城市生活污水处理厂,日处理规模2.5万吨/天,当前使用状况良好,二期工程也将进入议事日程;耗资2839万元,建成工业园重金属污水处理厂,日处理规模1.0万吨/天,正在试运行。管道建设逐步完善。近些年来,完成了107国道至生活污水处理厂12.8公里污水收集主干管、二期市场至龙舟动力收割机厂16.3公里工业园生活污水管建设;按照雨污分流,完成城区14条主次干道21.2公里管道新建。完成全长3.1公里的城西排水管、全长2.36公里的S201排水管、全长0.58公里的铁东排水箱涵新建;完成铁东排水渠工农路-建设路段0.35公里箱涵工程新建。还有朱家垅穿建设路40米箱涵改造、归义小学-涂家套293米、罗城路540米顶管工程、城东高排渠1429米新建箱涵工程正在建设之中;完成了酒厂大院、农机公司小区、龙舟社区、站东巷等10条背街小巷2000多米下水道维修和新建工作。调蓄水体、排渍机埠得到补强。新建了友谊河排渍机埠,安装2台75千瓦提升泵,在涂家套机埠新增3台155千瓦、百丈机埠新增1台155千瓦提升泵,下一步将对涂家套调蓄水体进行扩建,恢复新火车站调蓄水体。
预防科学可控。突出了规划编制。按照省住建厅《关于加快编制城镇排水专项规划工作的通知》,编制了《汨罗市城市排水专项规划(2012—2020)》,落实《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》文件要求,组织对全市31.5平方公里范围进行排水防涝设施普查和管道内窥,并编制普查报告和《汨罗市城市排水防涝专项规划(2013—2020)》。突出了日常维护。坚持三年一次疏通标准,通过网上公开招标,组织专业队伍分别于2012年和2015年完成了戴家垅排水渠1377米、朱家垅排水渠罗城路-大众北路归义小学段2519米、铁东排水渠建设路-山塘路段580米清淤、疏浚工程。突出了汛期保安。上半年,我市出现了持续强降雨过程,我局从七个工作点抽调200名干部职工,组成了应急大队,按照汛前巡查、汛中值守、汛后补缺的工作思路,坚持巡查有记录、值守有规定、抢险有预案、交办有时限的工作要求,雨季城区的防涝保安工作得到明显加强。据初步统计,上半年市区水涝频率和居民投诉,比去年同期明显下降。
        三、面临的困难和压力
        1.资金压力大。每一个规划编制和项目实施都需要投入大量的财力。按照我市防洪专业规划概算,完成全市城区治水工程总投资将逾9个亿。
        2.无专业对口机构,缺少专业人员。目前我市的排水管理部门由城建办兼管,配置人员2名,其工作包括管网日常巡检,管网维修监督、污水厂运营监管、污水处理设施建设计划和进度上报以及项目资金争取等等,由于缺少人员工作常处于被动状态。
        3.人们对排水设施的重要性认识不够,大量自然水系的沟、渠、调蓄水体等受到破坏。例如我市涂家套自然水系已建成安置房小区、火车站旁边调蓄水体被当地的村民填埋作为沙石堆场等等。
        四、后段工作方向
        我们将进一步加大上争项目力度。紧紧抓住新型城镇化建设和十三五规划编制有利契机,突出“两供两治”项目重点,加大与上级主管部门对接,争资争项。
        我们将进一步加力项目建设力度。加强部门协调,严格质量监督,全力推进内涝治理工程,今年如期完成车站北路-高泉北路720米、高泉路-友谊河690米、铁西排水渠罗城路至屈原桥1100米新建箱涵工程和污水处理厂573米尾水排放工程。
        我们将进一步加强综合治理。积极开展市政渗水用材和城市增绿工作;积极倡导少拆迁、慎砍树、不填塘的城市建设理念;积极落实分区治水、联合治水、安全治水的责任体系。
        各位领导,城市排水防涝建设事关百姓生活幸福,事关幸福汨罗建设,过来,我们在这方面做了一些工作,取得了一定的成效,但由于城市排水防涝建设投资大、协调难度大,还有诸多困难要克服,敬请各位领导在此项工作中给予大力支持和指导。 
 
 
关于对市住房和城乡建设局城市排水防涝
设施建设工作评议的调查报告

2015年6月25日在市十一届人大常委会第十七次会议上
市人大常委会工作评议调查组
 
主任、各位副主任、各位委员:
        根据市人大常委会年度工作安排,我们于6月上旬组织对市住房和城乡建设局(以下简称“市住建局”)城市排水防涝设施建设工作进行了评议调查,分别听取了市住建局、水务局、城投公司、工业园区管委会、环保局、规划局、质监局等相关部门的情况汇报,现场察看了友谊河片区排渍机埠、朱家垅穿建设路顶管工程、山水路箱涵新建工程、涂家套机埠、重金属提质污水处理厂,先后组织城郊乡、城关镇16名社区(村)主任座谈听取意见。现将调查情况综合报告如下:
        一、工作成效
        近几年来,市人民政府及住建部门针对城区排污排水不畅、雨季内涝严重等突出问题,切实加大建设投入,取得了比较明显的效果。
        (一)高标准规划。组织专业队伍,对城区排水防涝设施进行了全面普查;聘请湖南大学设计研究院等机构,先后编制了《汨罗市城市排水专项规划》和《汨罗市城市排水(雨水)防涝综合规划》。
        (二)大规模建设。建成日处理规模2.5万吨的城市生活污水处理厂和总长29.1公里的污水收集主干管;建成日处理规模1万吨的重金属提质污水处理厂和全长13.4公里的收集干线;完成总长21.2公里的城区14条主次干道排水管新建等。
        (三)高效率治理。按照《汨罗市城市排水(雨水)防涝综合规划》的要求,住建部门从去年下半年开始对友谊河片区、铁东片区进行全面治理。城关、城郊大部分社区(村)负责人对内涝治理效果比较满意。如友谊河社区负责人反映,位于老电影公司院内的排渍机埠于今年5月8日建成试机,当晚即发生强降雨,而逢雨必淹的友谊河东侧荣家路至建设路一带安然无恙,困扰当地居民二十年的老问题得到了彻底解决。南江社区负责人反映,铁东排水渠工农路-建设路箱涵建成后,尽管下游及山塘路等地的箱涵管道尚未拉通,但南江市场一带的内涝状况有明显改善,去年淹了一米深,今年只淹了一尺。罗城社区负责人反映,通过建设排污渠、保水工程等相关设施,实现雨污分流,红旗水库的水变清了。罗城路顶管工程完成后,罗城桥以南的内涝问题也将得到有效解决。
        二、存在的突出问题
        调查反映,我市城市排水防涝设施建设还存在不少问题:
        (一)内涝治理任重道远。百丈村5、6、7组,新火车站片区及稻香街一带是内涝的重灾区;南江市场、老汽车站、财贸职校等地内涝依然严重。内涝的形成除因相关治理工程尚未完成外,更重要的原因还在于城市自身调蓄功能受到破坏。城区原有水塘百多口,绝大部分已被填埋,只留下高塘、山塘、荷花塘、相思塘等一些令人遐想的美好名称;大量农田菜地被转换为建设用地,不透水性面积急剧增加,自然滞洪能力和调蓄、保水功能下降,地面径流量增大,极易短时间内达到洪峰流量,造成低洼地带积水。高寿桥一带原有一条小河流入杨泗庙机埠,现已变成大片杂乱无章的私房,雨季受淹半是天灾半是人祸。
        (二)施工建设困难重重一是资金保障不足。据测算,城区各类排水防涝设施建设完善约需资金9亿元,而市财政每年仅能挤出数百万元。去年8月启动的山塘路提质改造及地下管网建设目前处于半停工状态,原因就在于资金保障不足,拆迁卡壳。二是建设环境不优。归义小学-涂家套新建箱涵工程因征拆不顺停工三个月、园区生活污水主干管在新东方材料附近因团山村仇某某“肠梗阻”6年至今未通、园区重金属污水管C线铺设在丛羊村遭遇企业老板黎某某2分地180万元的“漫天要价”等等,工程推进阻力重重。
        (三)排污管网很不完善一是雨污混排。排水防涝规划与城市控详规划衔接不够,窑洲、双塘、汨新、龙舟、荣家、双托、大路铺、罗城、车站、城北、百丈等社区(村)都不同程度地存在管网配套不完善、雨污混排的问题。高塘、山塘等社区因山塘路改造卡壳,污水横流,居民意见强烈。二是污水收集不到位。工业园区、新市一带虽铺设了几十公里的收集管网,但主干管通水仅限于新东方材料以西,大量的生活污水仍然排入了汨罗江;团山、上马、双塘一带千多家废旧物资收购加工小作坊产生的成份极为复杂的工业污水更是直接入地,进而排入汨罗江,严重污染土壤和地下水,危及群众生命健康。三是工程质量参差不齐。车站、百丈等社区(村)负责人反映,城西排污渠质量存在缺陷,渠道上方的农田多次出现沉陷,形成污水管涌,群众意见很大。窑洲社区负责人反映,罗家组附近的生活污水主干管管径超过1米、埋设深度超过6米,应使用砼管,而实际用的是PVC管,且敷设时未用河砂垫底、覆盖,现管网沿线散发臭气,很可能管道已经破裂。 
        三、整改建议
        针对上述问题,建议市人民政府及住建等相关职能部门着重研究解决:
        1.李家河治理、火车站旁边调蓄水体恢复、山塘路提质改造及地下管网建设、涂家套调蓄水体扩容,是解决好百丈、新火车站片区、南江市场、老汽车站、财贸职校等地内涝的关键性工程,要尽快列入计划或加快推进。其他雨污分流、内涝治理项目也要科学安排,有序推进。
        2.要认真贯彻习近平总书记提出的“海绵城市”理念,积极引导各级组织和市民群众保护好水塘水体,能够恢复扩容的要恢复扩容;要增加绿地、渗水地面比例,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,确保城市排水防涝安全。
        3.要加强排水防涝工程建设的资金保障,特别是要加大以奖代投力度,鼓励、支持、指导有条件的社区(村)自行组织清淤、治理工程,尽可能减少财政资金保障压力。
         4.加强排水防涝设施建设监管、监理,严格工程质量责任追究,确保工程质量。
        5.对阻挠、破坏排水防涝设施及其他市政工程建设的行为,市人民政府及相关职能部门要出台相关措施,严肃查处,严厉打击,决不能姑息迁就,助长其嚣张气焰。
        6.加快推动塑料橡胶收购加工专业市场建设,加速划行归市进程,截断汨罗江排污口,促进污水集中收集处理,减少环境污染。

关于我市教师周转房建设情况的报告
2015年6月25日在市十一届人大常委会第十七次会议上
市教育局局长  周德保
 
主任、各位副主任、各位委员:
        我市共有各级各类学校188所,在校学生83495人,在职教师4804人。学校占地面积3028331平方米,校舍建筑面积981604平方米。据不完全统计,全市教师宿舍危房面积4300平方米,不少教师挤住在办公室或租用民房。为切实解决教师住房问题,2013年市教育局党委研究决定:拟从2014年起结合利用公租房建设项目建设教师周转房,现将有关情况汇报如下:
        一、公租房建设基本情况
        1、教师周转房建设规划。为切实解决教师住房问题,2014年,我局结合学校实际,制定了《汨罗市教师周转宿舍建设三年规划》,计划新建教师周转宿舍1056套,新建面积63360平方米,计划总投资9504万元(详见下表)。
2014-2016年教师周转宿舍建设规划项目方案表
建设年份 乡镇 学校名称 建设规模 计划资金 备注
面积 (万元)
2014年 2014年小计 384 23040 3456  
长乐镇 长乐中学 30 1800 270  
中心小学 30 1800 270  
白水镇 白水中学 30 1800 270  
中心小学 30 1800 270  
桃林镇 桃林中学 30 1800 270  
中心小学 26 1560 234  
黄柏镇 黄柏中学 26 1560 234  
中心小学 24 1440 216  
高家坊 高坊中学 20 1200 180  
中心小学 20 1200 180  
火天乡 火天中学 30 1800 270  
三江镇 三江中学 28 1680 252  
范家园 范家园中学 30 1800 270  
市四中 30 1800 270  
2015年 2015年小计 372 22320 3348  
八景乡 九年制学校 20 1200 180  
弼时镇 中心小学 30 1800 270  
原种场 原种场学校 20 1200 180  
玉池乡 玉池中学 20 1200 180  
李家塅 李家塅中学 30 1800 270  
沙溪乡 沙溪中学 24 1440 216  
天井乡 天井中学 22 1320 198  
古仑乡 古仑中学 26 1560 234  
智峰乡 智峰中学 24 1440 216  
大荆镇 大荆中学 26 1560 234  
新塘乡 新塘中学 26 1560 234  
白塘乡 白塘中学 26 1560 234  
中心小学 24 1440 216  
磊石乡 九年制学校 24 1440 216  
市三中 30 1800 270  
2016年 2016年小计 300 18000 2700  
汨罗镇 汨罗镇中学 20 1200 180  
古培镇 古培中学 30 1800 270  
新市镇 新市中学 30 1800 270  
红花乡 红花中学 30 1800 270  
城关镇 城关中学 30 1800 270  
城郊乡 城郊中学 30 1800 270  
罗城 罗城学校 30 1800 270  
体校 体育学校 20 1200 180  
特校 特殊学校 20 1200 180  
市五中 30 1800 270  
市二中 30 1800 270  
全市合计 1056 63360 9504  
        2、教师周转房建设完成情况。截至目前,我市共有汨罗市一中、川山坪中学、黄市中学、屈子祠中学、职业中专等5所学校总共新建教师公租房372套,面积20720平方米,累计投资3228万元(详见下表)。
乡镇 学校名称 教师人数 建设规模 资金投入
(万元)
备注
面积
市一中 270 80 4080 612  
职业中专 285 60 3200 600  
黄市乡 黄市中学 94 48 2400 360  
川山坪 川山坪中学 116 40 2400 360  
屈子祠 屈子学校 138 144 8640 1296  

        3、2015年计划建设情况。2014年,我市共有沙溪镇、长乐镇、白水镇、黄柏镇、古仑乡、三江镇、春雷学校等7个单位申报了2015年教师公租房项目,计划建设教师公租房239套,新建面积12266平方米,预计投资1880万元(详见下表)。
项目名称 实施主体 项目地点 建设方式 建设规模 用地
面积
总投资 建筑面积 套数
沙溪中学公租房 沙溪中学 沙溪中学院内 新建 360 2000 40 500
黄柏中学公租房 黄柏中学 黄柏中学院内 新建 270 1640 30 328
长乐中学公租房 长乐中学 长乐中学院内 新建 216 1320 24 382.9
白水联校公租房 白水联校 白水联校院内 新建 432 2520 48 604.1
三江镇公租房 三江镇政府 三江镇政府 维修改造 52 1486 28 1200
古仑中学公租房 古仑乡政府 古仑乡政府 维修改造 30 750 15 380
石景山公租房 春雷学校 黄市乡石景山 新建 520 2550 54 698
合       计 1880 12266 239 3493

        目前白水中学、黄柏中学、春雷学校、长乐中学、古仑中学已经正式动工兴建,沙溪中学、三江中学公租房已完成招投标程序,计划在暑假动工建设。
        二、教师周转房建设未能完全按计划实施的原因
        1、公租房项目补助经费有限,资金缺口很大。公租房项目每平方补助大约600-800元,而当前市场建设造价不低于1500元/平方米,资金缺口在50%左右,缺口较大,学校无力筹措,教师个人集资难度大。期间,征求了不少学校意见,由于资金筹措困难,学校又不得负债,大部分学校积极性不高。
        2、“初中工程”、“校安工程”等项目及中央、省每年下达的维修经费等,按相关文件要求,只能全部用于义务教育阶段学校的教学及教辅用房、学生生活用房的维修改造和维修,不准用于教师住房改造。教育部门没有能力按计划统筹推进公租房建设工作。
        3、上级教师周转房建设项目只解决贫困连片地区、国家级贫困县和省级贫困县,汨罗市属于经济发达县市,不能享受中央、省级教师周转房专项资金。
        4、市本级财力有限,2014年,市政府办公会议决定,给予学校三年一个亿的危房改造资金,由于财政困难,到目前资金没有列入预算。近几年每年安排800-1000万元的教育费附加,根据轻重缓急的原则全部用于义务教育阶段学校教学及教辅用房、学生生活用房的危房改造和屈子学校建设,资金还远远不够,很难挤出专项资金用于教师住房改造。
        基于上述几点原因,从而导致教师周转房建设工程难以按计划推进。
        三、几点建议
        1、多方筹措建设资金。充分利用公租房项目,争取上级专项资金,解决教师公租房建设项目资金的50%;动员无房教师个人集资,解决教师公租房建设项目资金的20%;市、乡两级财政每年拿出一定数额的专项资金,解决教师公租房建设项目资金的30%。
        2、简化办事程序。在教师公租房建设项目的报建和规划、国土、资金拨付等手续办理环节上,做到“教育优先,特事特办”。市纪委、发改局、建设局在严格执行法定建设程序的同时,能够简化的程序尽量简化。
        3、落实优惠政策。教师公租房建设项目参照中小学校舍安全工程项目收费标准,即立项、办理国土、规划、设计和报建等手续过程中涉及的行政规费免收;经营服务性收费不到正常缴费额度的50%。

关于对市教育局教师周转房建设工作评议的
调 查 报 告

2015年6月25日在市十一届人大常委会第十七次会议上
市人大常委会工作评议调查组
 
主任、各位副主任、各位委员:
        按照年初工作要点的安排,为配合常委会对教师周转房建设专项工作的评议,我们组织调查组于6月上旬对市教育局的农村中小学教师周转房建设工作情况进行了广泛深入的调查。先后召开了教育、房产、财政、国土、规划等相关部门的座谈会,走访了部分乡镇学校负责人和人大代表,实地察看了长乐、黄市、火天、新塘等乡镇学校的教师宿舍情况,广泛听取了他们的建议和意见。现将调查情况汇报如下:
        一、基本情况
        全市共有农村中小学校171所,农村中小学教师3500名,教师宿舍面积32000m2,其中危舍面积4300 m2,近年来招聘的青年教师大部分挤住在教室隔音间或租住民房。火天中学有一栋70年代建的平房墙体变形,屋顶漏水,房内一角用彩条布隔出浴室,房内阴暗潮湿,窗户破坏不堪,是一栋十足的难民窑,现仍然住着11位教师;新塘乡磊石村小、智峰中学、范家园中心小学、白塘乡南联学校等部分宿舍存在严重安全隐患。为解决农村中小学教师宿舍紧张的问题,市教育局决定利用公租房项目建设教师周转房,并联合发改、财政、房产等部门制定了《汨罗市教师周转房建设规划》,计划2014-2016年新建教师周转房1056套,建筑面积63360 m2,计划总投资9504万元(其中:2014年9个单位384套,2015年14个单位372套,2016年11个单位300套)。目前为止:2012年-2013年已建成投入使用的共计360套。其中川山坪中学40套公租房项目、高坊一职中60套公租房项目由学校联系申报并组织建设,资金差额部分由入住教师集资;屈子祠中学一期96套、二期48套共计144套公租房由学校申报,建校指挥部组织建设,资金差额部分由建校指挥部在建校资金中解决;市一中公租房68套,项目由市一中申报并组织实施,资金差额部分通过学校筹集和教师集资共同解决;黄市中学公租房48套,项目由黄市政府申报并组织实施,资金差额部分由黄市政府财政解决。2015年正在建设的有5个项目196套,其中沙溪中学40套、黄柏中学30套、长乐中学24套、白水联校48套、春雷学校54套。另外还有古仑15套、三江28套的教师宿舍维修改造也正在组织实施。总的来看,教师周转房建设工作已经引起了政府和相关部门的重视,进展比较顺利。市教育局及各相关部门密切配合,积极作为,各项目学校克服资金等诸多困难,认真组织项目实施,取得了一定的成效。已经建成的360套和正在建设的239套公租房为部分农村中小学教师提供了相对安全、舒适的居住条件,缓解了教师宿舍紧张的局面,有力地促进了全市教育事业的健康发展。
        二、存在的问题
        1、方案有待进一步优化。
        《汨罗市教师周转房建设规划项目方案》中安排2014年14处384套,2015年15处372套,2016年11处300套。而实际2014年因省住建厅没有安排汨罗市公租房项目,没完成一套,2015年只安排了5处新建,2处维修,共计239套。2016年因为政策调整,申报门坎提高,到目前为止只有八景、火天上报了申报材料,实际完成情况与方案相差较大。另外建设规模也没有按需规划。方案中有7个乡镇中学和中心小学同时安排了项目,数量均在40套以上,多的达60套,大部分学校的计划数均超出了实际需求,屈子祠学校分两期共建了144套,全校只有53名教师,全乡也只有130名教师,严重过剩,造成资源浪费。调查反映,有部分宿舍两套连通成一套已出租给城区学校的教师。
        2、主体责任不明确。
        在教师周转房建设过程中,从选址、申报、报建、筹措资金、招投标到组织施工建设、周边关系协调等一系列工作中,市、乡两级政府及教育部门和项目学校主体责任不明确,存在互相推萎的现象,甚至最后所有的工作均压在项目学校,建设资金也由学校兜底,特别是公租房建设用地按规定必须办理国有土地使用证,而学校在办证时确实困难重重,只能放弃,严重影响了教师周转房建设进程。
        3、资金缺口大。
        教师周转房按公租房政策规定面积不超过60 m2,需建设资金60×1500=9万元/套,上级补助4万元/套,资金缺口5万元/套,如果市、乡两级政府不支持的话,加上公共配套设施建设,一个项目学校要负债100多万,学校和教师根本无力承担。
        三、几点建议
        1、要进一步优化教师周转房建设规划。市人民政府及教育等相关部门要认真调研,摸清底子,掌握实际需求,并结合公租房项目,按需规划、调整规模、优化建设方案。特别是针对2016年公租房项目申报的政策调整这一情况,要组织相关部门认真研究今年国务院办公厅印发的《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,制定应对措施,用足政策,创造条件,按方案组织申报,按方案组织实施。
        2、要进一步明确主体责任。教师周转房建设是一个系统工程,从选址、申报、报建、筹措资金、招投标到组织施工建设涉及诸多部门,市人民政府要明确各级各部门的主体责任。市教育局要根据全市学校分布状况和乡镇教师住房的实际需求统筹规划,合理选址,确定建设规模;乡镇人民政府要协调解决实施过程中的土地办证、周边关系和资金筹措等具体问题,由学校作为项目实施主体,组织项目实施;市人民政府要整合相关的财政性教育资金,对项目实施中的差额部分予以补助,对办理国土及相关报建手续要根据上级相关政策予以支持;乡镇人民政府及项目学校、居住教师要多方筹措资金以解决建设资金不足的问题。


关于打击“两抢一盗”工作情况的报告
2015年6月25日在市十一届人大常委会第十七次会议上
市人民政府副市长、市公安局局长  付学文
 
主任,各位副主任,各位委员:
        下面,我就我局近三年防范打击“两抢一盗”工作情况进行汇报,敬请审议。
        一、我局近三年打击“两抢一盗”工作的实践和成效
        近三年以来,我局始终坚持“打防结合、注重实效”的原则,以打团伙、打系列为重点,有效震慑了“两抢一盗”违法犯罪。其中,2013年发生抢夺案20起、破8起,抢劫案36起、破23起,盗窃1149起、破272起,共计刑事打击143人;2014年发生抢夺案18起、破3起,抢劫案22起、破16起,盗窃1101起、破492起,共计刑事打击179人,较2013年整体发案率下降5.3%、破案率整体上升19.64%;2015年元至6月发生抢夺案10起、破4起,抢劫案9起、破7起,盗窃478起、破232起,共计刑事打击98人,较2014年同期发案率整体下降6.3%、破案率整体上升4%。工作中,我们着重在以下几个方面出实招、下功夫。
        (一)在工作布局上求变,落实立体化打防。一是进一步加强了组织领导。成立了由局长、政委牵头的领导小组,领导小组坚持每月一例会、每季度一讲评,坚持及时调整部署,扎实推进工作。同时,将工作效果作为年度绩效考核的重要内容,对后进单位负责人分别予以约谈警示、检讨发言等处罚。二是进一步强化了专业队建设。组建了刑侦城区中队,专职负责城关地区打击“两抢一盗”工作;成立了情报信息中心,专职负责研判分析全市“两抢一盗”案件发案趋势、特点,进一步提升了打防工作的专业性和针对性。三是进一步加强了治安防控基础建设。在城区,设立了移动警务平台,加大了街面警力投放力度;在各乡镇,逐步建立了责任区民警管片、群防群治队伍管点的防控网络,有效压减了“两抢一盗”发案率。在技防建设上,新增数字高清监控探头313个、治安卡口4个,各乡镇电子监控系统建设也在稳步推进,建成后将全部接入我局110指挥中心,形成覆盖全市的电子监控天网系统。
        (二)在勤务模式上求新,建立实战化机制。一是“五分钟警务圈”促进接处警效率大幅提升。依托城区移动警务平台、城市电子监控系统、350兆通讯系统,打造了城区5分钟警务圈,极大地提升了接处警效率,有效震慑了“两抢一盗”违法犯罪,自2014年5月以来,城区街头犯罪大幅减少。二是“情报引领勤务”促进打防精确性大幅提升。情报信息中心对侵财案件发案情况坚持“日研判、周通报”,实现了对基层打防工作的精确指导。如5月份以来,城北所根据通报的情况,有针对性地加大了对大市场的巡逻守护力度,先后抓获盗窃人员3人。三是“全警追赃、集中退赃”促进追赃效率大幅提升。制订出台《追赃退赃工作规定》,将打击“两抢一盗”工作追赃任务纳入年度目标考核范畴,促使追赃退赃工作常态化。近三年来,我局累计追回价值1500余万元的涉案财物,并通过“上门退赃”、“公开退赃”等形式及时退还追缴的赃款赃物。特别是2014年侦办的系列盗窃耕牛案,我局秉持“涉案财物不追回决不收兵”的信念,最终追回被盗耕牛30余头,并分两次在范家园、长乐召开退赃大会,赢得了群众的一致肯定。
        (三)在侦查破案上从严,坚持零容忍打击。自2013年来,全局共破获“两抢一盗”案件1057起、打掉团伙39个、刑事打击420人,破案率和打击处理数据始终位于岳阳地区前列。一是深挖摸排,扩大战果。积极贯彻“抓一个、挖一批,破一起、带一串”的工作思路,深挖犯罪,扩大战果。如,今年5月初,我局在成功破获“4.21”沿江风光带持刀抢劫案后,以犯罪嫌疑人驾驶的被盗摩托车为突破口,通过审讯深挖,成功带破系列盗窃摩托车案20起,追回被盗摩托车5台。二是强力督办,限期破案。自2013年以来,先后对“2013.8.08”系列盗窃农电设施案、“2014.5.31”系列到期耕牛案、“2015.3.08”系列打砸车窗玻璃盗窃案等10余起案件下发了督办书,并由联点局领导全程跟踪督办,确保案件在规定期限内侦破。三是强化协作,合力攻坚。一方面,强化内部警种协作,集中优势兵力攻坚克难。如,今年5月,我局刑侦、网安、三江派出所全力协作,通过多种途径摸排线索,一举破获发生在三江镇以及岳阳县、临湘市等多地的系列入室盗窃农户财物案46起。另一方面,坚持深入走访宣传,积极引导群众参与。如,今年5月12日汨罗所现场抓获入室盗窃犯罪嫌疑人黄某、5月28日古培所现场抓获入室盗窃犯罪嫌疑人段某,就是得益于群众的及时报警和协助抓捕。四是从严管理,堵截隐患。一方面,针对出租房屋、宾馆旅店定期开展清查行动,全面核查外来人员、可疑人员。如,今年4月23日,新市所通过清查辖区宾馆,成功查获4名涉嫌入室盗窃的广西籍男子,协助长沙警方成功破获系列入室撬保险柜盗窃案。另一方面,把每月5、15、25日作为设卡盘查日,组织全局警力进行路面清查,累计查获被盗摩托车146台、行政拘留12人。
        二、当前打击“两抢一盗”工作存在的问题和困难
        自2013年来,尽管我局打击“两抢一盗”工作虽然取得了阶段性成效,但工作仍然面临诸多问题和困难。一是防范控制难。“两抢一盗”属于多发性侵财犯罪,加之我市交通便利、区位优势明显,与周边县市相比,技防设施建设和群防群治水平相对落后,因此整体防范工作合力不够,导致发案较多。二是侦查破案难。特别是在侦办盗窃摩托车案件中,由于摩托车数量大、分布广、便于藏匿,绝大部分车主无法提供完整的车辆信息,加之被盗车辆大多异地销售,导致公安机关认定赃物难、追缴赃物难。三是经费保障难。每成功侦办一起“两抢一盗”案件,平均需投入办案经费约2万元。同时,随着打击“两抢一盗”工作科技含量的提升,我局在技术装备上存在很大的欠缺。这些,给我局经费保障带来了极大的压力,亟需得到市财政的大力支持。
        三、后阶段打击“两抢一盗”工作的努力方向
        针对上述存在的问题和困难,后段工作中,我局将重点在以下几个方面努力。一是依托“五打五整治”夏季攻势,全面提升精确打击和及时破案能力;二是重点打击销赃行为,力争打掉一批收赃销赃窝点,抓获一批违法犯罪人员;三是逐步组建社会化专职巡防队伍,并在城区推行社区治安网格管理模式;四是积极拓展联系渠道,主动向市民展示公安机关打击“两抢一盗”的决心和打防战果,全面提升市民防范盗抢犯罪的能力。
        主任,各位副主任,各位委员:我们深知,在打击“两抢一盗”工作中,我局仍然需要突破许多瓶颈。我们将积极回应人民群众的期待,全面落实市人大常委会评议要求,进一步强化措施,落实责任,下大力气,用真功夫,以超常的思路、超常的措施,竭尽全力打好攻坚仗,为建设平安汨罗作出应有的贡献。


关于对市公安局打击“两抢一盗”工作评议的
调 查 报 告
2015年6月25日在市十一届人大常委会第十七次会议上
市人大常委会工作评议调查组
 
主任、各位副主任、各位委员:
        根据常委会2015年工作要点和《汨罗市人大常委会2015年工作评议方案》的要求,6月上旬,我们调查组在许向云副主任的带领下,对市公安局2013年以来打击“两抢一盗”工作情况进行了评议调查。调查组听取了公安局的工作汇报,分别在城关、长乐两个片区组织召开了有公安、乡镇、村、社区、企业负责人和部分人大代表、群众代表参加的评议调查座谈会,先后到市公安局刑侦大队、城关中队及长乐、大荆、范家园等三个派出所实地调查受案、处警、打击处理情况,走访了20余户涉案受害人,现将调查情况报告如下:
        一、基本评价
        1、领导高度重视,组织有力。成立了专门领导小组,局长、政委亲自牵头担任领导小组组长、政委,参与制订方案,部署安排工作,重大案件靠前指挥,果断决策。分管副局长及科、所、队长均能高度服从指挥,工作认真负责。
        2、坚持从严打击,成绩显著。近三年“两抢一盗”案件发案率逐年下降,破案率逐年上升,共破获案件1007起,打掉团伙39个,刑事打击420人,追回价值1500余万元的涉案财物,破案率和打击处理数年年位于岳阳县市(区)前列。今年正在开展的“五打五整治”活动,我市打击处理“两抢一盗”案件位居岳阳第一。
        3、工作务实创新,措施得力一是针对城区案件高发现状,专门成立了城区中队;二是成立情报信息中心,有效研判发案趋势与特点;三是组建了移动警务平台,开通了350兆通迅系统,启动天网工程建设,打造城区5分钟警务圈;四是社区配备了公安干警及协警,加强流动人口管理,整治治安乱源;五是制订出台《追赃退赃工作规定》,并将追赃任务纳入目标管理考核范畴;六是先后组织开展打击多发性侵财、整治盗销暨无牌无证摩托车、“五打五整治”等专项行动,破获了一系列重大案件。
  4、社会效果明显,群众认同感增强。调查反映,近两年我市“两抢一盗”现象特别是“两抢”现象较2013年前要好;公安机关接警、处警、立案比较及时;犯罪分子指认现场公开活动使得群众对公安工作更加理解、更加认可;追赃力度明显加大,城关、长乐、桃林等片区的公开退赃活动,为群众挽回了损失,受到了群众的好评;长乐片的家禽盗窃系列案,桃林、长乐两个片区的耕牛被盗系列案的成功破获,增加了群众对公安机关的信任度。
        二、存在的主要问题
        1、案发量仍然偏大,侦破率不高,追赃、退赃、重点打击存在不足。近三年来,市公安局共立案 “两抢一盗”案件2843件,实际发案比立案数要大。如屈子祠镇楚南村2014年元月至今,共发生“两抢一盗”案件18起,报案的只有7起,有60%的案件未报案。侦破案件数为1007起,占立案总数的35.4%,若加计实际发案数,则侦破率更低。追赃退赃量较少,我们随机抽取5件城区和5件乡镇已破案件,退赃的均只有2件。我市摩托车盗窃案件占整个立案盗窃案件比例达33%。据南江社区居民谢昔辉反映,近两年,他周边群众有18辆摩托车被盗。今年上半年大荆镇赶集现场有9台摩托车被盗。我市摩托车盗窃案件高发,说明我市有职业摩托车偷盗人,有固定的销售渠道与市场,但这一现象尚未得到有效遏止。
        2、预防、打击“两抢一盗”基础工作不牢一是电子监控系统配置太少。城区仅安装了313个监控头和4个卡口,不能实行城区全覆盖。乡镇场中还有8个乡镇未在集镇区内安装监控,安装了的监控系统有部分不能正常使用。广大的农村监控设备更少。二是巡逻队人员年龄偏大,机动处突能力不强,未与公安有机结合,巡逻时间与巡逻区域安排不合理。三是警用装备老化不全,部分急需更新。四是对公民安全防患教育不够,绝大部分案件的被害人没有采取防范措施。一些被害人案发后不及时报案,不善于保护现场。
        3、队伍建设有待加强。公安基层单位案多人少。如城关、城北、归义三个所,近三年受案出警均达2000多起,各所正式干警仅12人,干警力量明显不足。部分干警年龄偏大,工作积极性不高,影响了办案效率。 
        三、几点建议
        1、突出重点,积极追赃,努力挽回群众损失。“两抢一盗”案件占侵财类案件80%左右,是当前危害我市社会秩序、导致群众缺乏安全感的一大主要原因。公安机关应进一步加大侦查力度,对城区、中心集镇区、公路沿线等重点地段发生的“两抢一盗”案件、砸车窗玻璃实施盗窃的案件及摩托车、耕牛家畜盗窃案件重点侦查。对破获的案件,应依法追缴赃款赃物,力争做到有案必破,有赃必追。
        2、夯实基础,打防结合,切实做好综合治理。“两抢一盗”案件诱因复杂,需综合治理:一是吸毒人员成为“两抢一盗”犯罪的重要群体,要一并加大对吸贩毒现象的整治。二是要对摩托车销赃市场铁腕整治,尽全力破获几起有影响的集中销售赃车案件,有效扼制偷盗摩托车案件高发势头。三是建议市人民政府广泛动员、多措并举,力争用一到两年时间,建好城乡电子监控系统,实现城乡全覆盖,形成全市网格化管理。四是要大力加强全市公民治安防范教育,提升防范意识。五是要进一步强化移动警务平台建设,提高快速处警能力。六是市人民检察院、法院要进一步支持公安工作,加强联动,充分运用法律武器,对“两抢一盗”案件做到快捕快诉、快审快结。七是切实加强流动人口管理,严控治安乱源。八是部门联动,组建各类精干高效巡逻队伍,做到巡逻全天候、无死角,形成群防群治工作格局,使“两抢一盗”犯罪分子无处动手,无处藏身。
        3、配优队伍,强化责任,促进打击能力提升。市公安局要进一步优化警力配备,把懂专业、奉献意识强、敢打敢拼、有活力的干警优先配备到刑侦和基层派出所,实行警力下沉、前移。借鉴长沙、望城配备协警的成功经验,优化我市协警配备模式。要严抓警风警纪,教育干警牢记警察职责,忠诚履职,助推我市平安建设。建议市人民政府加大对公安经费、装备的投入力度,积极为公安办案创造有利条件。

相关热词搜索:公报 常委会

上一篇:市人大常委会公报第161期(二)
下一篇:市人大常委会公报第162期(二)

分享到: 收藏
中国人大网 | 湖南人大网 | 岳阳人大网 | 中国汨罗网 | 汨罗江社区
关于我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 友情链接
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由汨罗市人大版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像!
Copyright 2000-2013 汨罗市人民代表大会常委会 All Rights Reserved
E-mail:XXXXX@xx.com 电话/FAX:0730 - xxxxxxx ICP备案:湘ICP备13011339号