• 欢迎光临汨罗汨罗市人大网站!

市人大常委会公报第158期(二)
2014-10-08 16:45:00   作者:   来源:   评论:0 点击:

汨罗市人民代表大会常务委员会

关于接受常洁爽等同志辞去汨罗市第十一届

人民代表大会代表职务的决定

2014年8月29日市十一届人大常委会第十次会议通过

 

汨罗市第十一届人民代表大会代表常洁爽、吴光宗两位同志,已书面提出辞去人大代表职务。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第四十九条之规定,市十一届人大常委会第十次会议决定,接受常洁爽、吴光宗两位同志辞去汨罗市人大代表职务。

 

汨罗市人民代表大会常务委员会

决 定 任 免 名 单

2014年8月29日市十一届人大常委会第十次会议通过

  

(一)

根据市人民法院院长孔剑的提请,决定:

吴晓君同志为市人民法院审判员;

贺志平同志为市人民法院审判员。 

(二)

根据市人民检察院检察长徐迪辉的提请,决定:

吴  威同志为市人民检察院检察员;

周  琳同志为市人民检察院检察员;

郑  颖同志为市人民检察院检察员;

夏  芸同志为市人民检察院检察员;

李焕姣同志为市人民检察院检察员。

免去:

周晓峰同志市人民检察院检察委员会委员、检察员职务;

任五三同志市人民检察院检察委员会委员、检察员职务。 

市十一届人大常委会第十次会议

出席、列席人员名单

(69人)

 

一、出席人员名单

1、出席(25人)

郑晓之    杨  勇    何中良    任  坤    许向云    易  红

(以下按姓氏笔画排序)

仇深根    仇年检    龙志辉    刘平辉    刘建威    苏文胜    李立宏   

李林桢    杨平辉    吴纪卫    余发挥    张霞光    何子勇    欧阳小寒 

周文灿    周  琴    徐鹏飞    彭旭光    楚  军

2、请假(2人)

兰  勇    彪雪辉

二、列席人员名单(44人)

彭千红    市委常委、市人民政府常务副市长

付学文    市人民政府副市长兼市公安局局长

孔    剑    市人民法院院长

徐迪辉    市人民检察院检察长

舒文治    市人民政府办公室主任

蒋建武    市人民政府法制办主任

朱红霞    市人大常委会财经工委副主任

罗东芳    市人大常委会教科文卫工委副主任

吴乐辉    市人大常委会城环工委副主任

冯勇刚    市发展和改革局局长

任志文    市发展和改革局副局长

夏伟阳    市财政局局长

陈惠林    市财政局副局长

翁若飞    市财政局预算股长

王智炯    市食品药品监督管理局局长

余丹辉    市食品药品监督管理局副局长

戴苏华    市卫生局局长

郑  伟    市工商局局长

黄光耀    城关镇人大主席

颜念龙    黄市乡人大主席

吴金亮    高家坊镇人大主席

何    方    玉池乡人大主席

许    强    沙溪镇人大主席

于太武    大荆镇人大主席

吴玉成    范家园镇人大主席

何珍奇    火天乡人大主席

彭    辉    市人大常委会财经工委兼职委员

徐    晖    岳阳市七届人大代表

任    娜    岳阳市七届人大代表

宋正元    岳阳市七届人大代表

彭喜明    市十一届人大代表

李秋莲    市十一届人大代表

周    德    市十一届人大代表

黎奇林    市十一届人大代表

张    奕    市十一届人大代表

郭素芳    市十一届人大代表

傅常青    市十一届人大代表

黄妩媛    市十一届人大代表

吴晓君    市人民法院拟任审判员

贺志平    市人民法院拟任审判员

吴    威    市人民检察院拟任检察员

周    琳    市人民检察院拟任检察员

郑    颖    市人民检察院拟任检察员

夏    芸    市人民检察院拟任检察员

 

市十一届人大常委会举行第十一次会议

 

        9月24日,市十一届人大常委会第十一次会议召开。市人大常委会主任郑晓之,副主任杨勇、何中良、任坤、许向云、易红及委员共27人出席会议。市委常委、常务副市长彭千红,市法院、人大常委会各工作机构、长沙经开区汨罗(弼时)产业园、市人民政府办公室及相关单位负责人,部分市人大常委会工委兼职委员、乡镇人大主席、市十一届人大代表列席会议。

会议由市人大常委会副主任杨勇主持。会上,听取了市人民政府《关于2013年同级财政审计报告中指出问题的纠正情况和处理结果的报告》、《上半年财政预算执行情况的报告》、《代表建议、批评和意见办理情况的报告》,审议通过了湖南汨罗循环经济产业园长沙经济技术开发区汨罗(弼时)产业园总体规划,进行了有关人事任免。

 

市十一届人大常委会第十一次会议议程 

2014年9月24日市十一届人大常委会第十一次会议审议通过

 

1.听取市人民政府关于2013年同级财政审计报告中指出问题的纠正情况和处理结果的报告;听取市人民政府关于上半年预算执行情况的报告;

2.听取市人民政府关于代表建议、批评和意见办理情况的报告;

3.审议市人民政府《关于<湖南汨罗循环经济产业园长沙经济技术开发区汨罗(弼时)产业园总体规划(2014-2030)>的议案》;

4.人事任免;

5.其他事项。

 

关于汨罗市2013年度同级财政审计报告中

反映出来的问题整改落实情况的汇报       

 2014年9月24日在市十一届人大常委会第十一次会议上 

市审计局局长  胡满林

                

主任、各位副主任、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会汇报2013年度同级财政审计工作报告中反映出来的问题的整改落实情况,请予审查。

 一、市财政局具体组织执行本级预算中存在问题的整改情况

(一)组织财政收入方面有待加强,且财政收入中税收比重较低,收入质量有待提高。

审计提出,2013年度财政实际可用财力较少、组织地方固定收入方面有待加强;一般预算地方固定收入中税收收入占比46.3%,收入质量较低。市财政局收到审计报告后,2014年采取了一系列措施着力提高财税收入质量:一是大力扶持企业发展,加强税收征管,努力促进税收收入的增强。二是加强非税收入管理。首先,在年初预算中,仅安排非税收入47150 万元,比上年减少14770万元。别一方面,对国有资产处置收入、国有土地出让收入管理等先后出台了一系统文件和措施,严格支出审批程序,加大财政统筹力度,努力提高可用财力水平。

(二)关于本级预算追加占比较大,部分资金使用不符合规定。
    审计反映,2013年本级预算追加总金额8504万元,占当年年初预算安排支出125779万元的6.7%。通过核实支出情况发现部分资金使用不符合规定。市财政局收到审计报告后,在2014年预算执行中严格按照人大通过的财政预算执行,严格按照审计整改意见规范了预算追加。
   (三)关于基金预算编制、执行和审批有待进一步加强。

审计提出,2013年未按规定编制年初基金预算,部分政府性基金用于调剂补充部门经费、残保基金未纳入基金预算、坐支残保基金收入286万元。财政部门收到审计报告后积极整改,从2014年开始,按照上级要求及人大意见,将一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算和国有资本经营预算纳入全口径预算统筹管理。所有政府性基金全部编制了收支预算,在执行中,严格按照人大批复的预算执行。

(四)违规借出财政资金54209万元。
    审计反映,2013年预算内、预算外用于重点工程建设出借财政资金49265万元、部门单位借款4944万元。财政部门收到审计报告后,2014年为进一步加强财政借款管理,下发了《关于加强财政出借资金管理的通知》,逐一单位进行借款核实,补签财政借款协议,约定借款还款期限,明确资金还款渠道,大力清收财政借出款项。原则上做到财政借款只减不增,涉及到重大安全稳定或中心工作确需借款的,也做到当年列支,不增加当年借款。自清理工作开展以来,已取得明显效果,目前该项工作仍在进行之中。

二、市地税局税收征管中存在问题的整改情况

(一)征收未及时到位,造成欠税385万元。

审计反映,截止2013年底合计欠税385万元,其中2013年度新欠374.31万元,往年陈欠10.69万元。市地税局收到审计报告后,组织了专项清理。由收入核算科牵头,征管和科技发展科、信息中心及各税务分局参加,进行了认真清理。其中374.31万元新欠已督促各分局在2014年四月份收缴入库;陈欠10.69万元绝大部分是垃圾数据造成的,市地税局已于2014年4月份将垃圾数据整理上报岳阳市局进行了清理。

(二)未按规定征收查补税款、滞纳金、罚款796万元。

审计反映,2013年未按规定征收查补税款、滞纳金、罚款796万元。收到审计报告后,市地税局已按照《税收征管法》的规定,责令各征收分局进行整改,对于应收未收税款滞纳金、罚款的行为补交到位,并对相关责任人员按照岗位责任制考核进行了处罚。

三、2013年国有土地出让金审计调查中存在问题的整改情况

部分土地出让金未纳入基金预算13767万元。

审计反映,2013年土地出让金专户体现13767万元未缴入国库。市财政局收到审计报告后,从2014年起,在土地出让收入实现时已全额缴入金库,并加快了支出进度。目前,已经将土地收支预算作为政府性基金预算的一个重要组成部分,进行了认真细致的编制,并已报市人大批准。

四、关于整改情况的评价和意见

1、市财政局和地税局对审计查出问题的整改工作高度重视,审计反应的问题已依法依规纠正到位或者正在整改过程中,整改落实情况比较好。

2、财政部门应进一步加强财政管理,提高预算的准确性、科学性和透明度;切实加强对上级专项转移支付资金的管理和监督,充分提高资金使用效益。

3、地税部门应强化税收征管与征缴监督工作,加大稽查处理力度;进一步加强零散税源征管,规范税收征收和缴纳行为,确保税款足额入库,促进我市财政收入的稳定增长。

 

关于2014年上半年财政预算执行情况的汇报 

2014年9月24日在市十一届人大常委会第十一次会议上 

市财政局局长 夏伟阳

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会汇报今年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、上半财政收支完成情况

(一)公共财政收支完成情况。 

6月底止,我市累计完成公共财政总收入118446万元,占全年任务的59.2%,同比增长7% 。其中地方固定收入完成87011万元,占全年任务的80.2%,同比增长10.5%;上划税收收入完成31435万元,占全年任务的34.3%,同比下降1.5%。按征收部门,国税部门完成31929万元,占全年任务的31.3%,同比下降1.2%;地税部门完成29202万元,占全年任务的53%,同比增长11.3%;财政部门完成57315万元,占全年任务的133.8%,同比增长9.9%。按级次,市本级完成107630万元, 占全年任务的59%,同比增长8.1%;乡镇级完成10816万元,占全年任务的61.4%,同比下降2.4%。按收入构成,税收完成59665万元,占全年任务的39%;非税收入完成58781万元,占全年任务的124.7%。税收占财政总收入的50.4%,比年初计划下降26个百分点,比上年同期下降1个百分点。

6月底止,全市财政一般预算支出累计完成151187万元,占年计划的57.6%,同比增长7%。

(二)政府性基金收支完成情况。

6月底止,全市政府性基金收入完成21418万元,占全年任务的43.1% ;政府性基金支出完成25546万元,占年计划的48.7%。

(三)社会保险基金收支完成情况。

6月底止,全市社会保险基金收入完成37399万元,占全年任务的43.4% ;社会保险基金支出完成37403万元,占年计划的46.5%。

二、上半年财政工作开展情况

(一)齐心协力抓收入。

面对经济下行压力,通过加强调度,强化征管,努力增加收入,实现财政收入“双过半”。一是加强税收征管。加强重点税源、重点行业税收征管,加大纳税评估和税收稽查力度,强化协税护税,确保应收尽收。上半年,房地产一体化完成税收17806万元,同比上年增加6648万元。二是加强非税收入管理,坚持以票管收,上半年砂石拍卖款入库22000万元,占全年任务的 86%。三是积极向上争资。为缓解财政压力,财政部门结合最新财税政策,积极向上争资争项。上半年,争取地方政府债券资金6400万元,争取津贴补贴补助1274万元,新增均衡性转移支付补助1797万元。

(二)千方百计保民生。

面对资金调度紧张、收支矛盾突出的严峻形势,坚持开源节流,把“保民生”作为财政工作的着力点。上半年,全市民生支出98382万元,占一般预算支出的65.1%。其中:教育支出21975万元,同比增长3.3%;社会保障和就业支出18247万元,同口径增长1%;医疗卫生支出22937万元,同比增长46.8%;农林水事务支出18543万元;住房保障支出1548万元,同比增长242%。

(三)攻坚克难推改革。

一是实行全口径预算改革。2014年,我市将一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算和国有资本经营预算纳入全口径预算统筹管理。二是稳步推行财政预决算公开。出台了《汨罗市财政预决算信息公开工作实施方案》,将2014年财政预算、全市一级预算单位部门预算、“三公”经费预算通过政府门户网站或部门子网站,向社会予以公开,提高了预算透明度。三是规范财政供养人员管理。对全市财政供养人员进行全面清理,做好了财政供给单位人员信息系统数据审改及数据更新工作。四是巩固公务卡改革成果。截至6月底,全市共计安装POS机1261台,办理公务卡3366张,全市累计公务刷卡支付2070万元,公务刷卡占授权支付的比重达 71.3%,巩固了国库集中支付制度改革成果。

三、目前财政运行存在的主要问题

上半年,全市财政运行整体态势良好,但也存在一些问题需要关注,具体表现为三个方面的压力:一是财政收入持续增长压力巨大。近年来,全市财政收入保持了快速增长的势头,随着财政收入总量的不断扩大,增长基数不断抬高,要继续保持高位增长,难度巨大。上半年全市财政总收入增幅较上年同期回落了9.2个百分点。二是主导产业增收压力巨大。受铜行业价格波动较大、市场低迷影响,再生资源行业整体运行环境没有发生根本性转变,市场前景的不明朗,增加了全市财税增收的不确定性。而房地产行业受国家房地产宏观政策影响,市场逐步回归理性,交易明显“降温”,下半年税收形势不容乐观。三是财政收支平衡压力巨大。一方面地方公共财政收入增长趋缓,土地财政模式面临转型;另一方面各项民生实事工程需要安排大量财政资金,且政府债务进入还债高峰期,今年财政资金调度和收支平衡压力更甚于往年,财政收支平衡问题更为突出。

四、做好下半年财政工作主要措施

(一)抓征管,努力确保收入计划完成。

一是强化目标意识和责任意识,园区、乡镇、市直目标管理单位和财税三局各征收部门要紧紧围绕市委、市政府年初确定目标任务,克服一切困难,确保全年计划完成。二是加大税收稽查和清欠力度,税务部门、经侦部门要对税收目标管理单位中任务完成不好的企业和税收征管的死角加大税收稽查,打击偷漏税行为,通过稽查整顿纳税秩序,实现财政增收。三是重点抓好砂石资源拍卖价款、罚没收入、收费收入及各类政府性基金计划财力的落实。

(二)控支出,确保全年财政收支综合平衡。

一是清理优惠政策,重点清理各类税费返还、代征手续费及奖励支出等增加支出的文件政策;二是从严控制预算追加。除涉及政策性配套、维稳、公共突发事件的支出项目外,不开新的增支口子。

(三)优结构,科学调度保障改善民生。

按照建设公共财政体系的要求,调整和优化财政支出结构,科学调度财政资金,把有限的资金用在刀刃上。下半年,财政资金着重保障财政供养人员工资及津补贴按时足额发放,保障教育、农业、医疗卫生、社会保障等直接涉及人民群众切身利益的民生事业发展资金落实到位。

(四)强管理,提高财政精细化管理水平。

进一步完善部门预算编制办法,早编细编预算 ,突出预算绩效,将预算编制与预算执行有机衔接,全面做好2015年部门预算编制工作。尽快出台国有资本经营预算试行办法,加强国有资产管理。进一步巩固国库集中支付改革成果,构筑财政资金运行的“直通车”和“安全网”。继续加强财政监督管理,强化会计基础规范工作,规范单位财务行为

(五)控风险,加强政府债务管理。

尽快出台《汨罗市政府性债务管理实施细则》,从控债、举债、用债、偿债、报债等五个方面严格加强管理。建立风险预警及偿债责任机制。将债务风险控制在合理范围内。

五、请求调整2014年财政预算

2014年,省财政下达我市地方政府债券资金6400万元,按照资金使用要求,报经市政府批准,拟用于偿还到期地方政府债券本息1000万元、“引兰入市”工程400万元、旧城改造3000万元、垃圾焚烧炉建设2000万元。调整后,市本级收支平衡。

主任、各位副主任、各位委员,面对繁重的改革任务和突出的收支矛盾,我们将在市人大的指导和监督下,认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,坚持向改革要红利,向规范管理要效益,为全面深化改革和促进全市经济社会发展作出新的贡献!

 

关于市十一届人大二次会议以来代表建议、

批评和意见办理情况的报告 

2014年9月24日在市十一届人大常委会第十一次会议上 

市人民政府办公室主任   舒文治

 

主任、各位副主任、各位委员:

受市人民政府委托,现将十一届人大二次会议以来代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理情况专题汇报,请予审议。

在市人大十一届二次会议上,各位代表认真履职,积极献言献策,提出了许多针对性强、见解深刻、事关大局、紧贴民生的建议。其中,交由市人民政府办理的建议181件(包括闭会后收到的3件),涉及财税、城建、交通、劳动和社会保障、民政、教育、科技、卫生、环保、社区建设、社会治安等多项内容。市政府及各承办单位严肃认真地办理每一件建议,与市委、市政府提出的“产业升级要有大跨越,城市建设要有大动作,民生民利要有大改善,维护稳定要有大力度”的总体战略相结合,与“察民情、办实事、大走访、大调研”活动相结合,与政府绩效考核相结合,务求办出代表满意率、落实到位率。

一、办理代表建议的基本情况

截止9月上旬,181件建议已全部办结,已经解决或基本解决的37件,占办理总数的20.44% ;正在解决或列入计划分步解决的132件,占办理总数的72.93% ;受客观条件限制,暂不具备解决条件的12件,其中已向代表做了解释说明、并得到理解答复的11件,占办理总数的6.07%;代表不满意的1件,为傅志辉代表提出的《解决水合等几个村裁弯改道跨江大桥立项资金的议案》,占办理总数的0.56%。代表对办理结果的满意率和基本满意率为99.44%。其中:

——与新村建设有关的建议共73件,占办理总数的40.33%。修路和治水是代表高度关注的问题,建议中涉及通乡通村公路具体项目和问题的25件,涉及水利建设的42件。对此,常务副市长彭千红、副市长王敏求、杨景高度重视,督促职能部门拿出方案,分别施策,尽可能地解决具体问题。目前,通乡通村公路建设已落实计划24.9公里,年内可完成硬化101公里。其中陶萍代表《关于加快S201线的建设,拉近与黑麋峰旅游景区连线公路的建议》、徐锡光代表《关于进一步加大农村公路建设力度的建议》、李先贵、王军良代表《关于将京大线智峰龚家塅和毛家桥两端纳入十古公路铺沥青范围的建议》,所涉及的路段均已列入2014年通乡通村公路建设范围,年内可开标动工。水利建设方面,去冬以来已投入2.2亿元资金,抢修水利工程805处,护砌山塘1786口,整治病险水库17座。特别是代表普遍关注的引兰入市工程,市委、市政府确定为一号工程,市长周金龙多次主持市长办公会议研究,明确由水务局牵头,公安、国土、环保、林业、畜牧、能源等28个部门单位和有关乡镇为领导小组成员,明确工作职责,形成工作合力,加快工程推进力度,加强兰家洞、向家洞的保护力度。 6月30日,如期实现向城区供水。胡洪国代表提出《增加中南干渠公路桥改造和硬化古仑支渠》的建议,副市长杨景现场调研,将该工程纳入向兰灌区整体配套建设项目,分期分批实施灌区干渠配套改造,现正组织相关部门抓紧规划设计,年内有望全线完成衬砌。

——与新型城市化有关的建议共15件,占办理总数的8.28%。针对胡新荣代表提出《加快推进城市棚户区旧城改造》的建议,市政府科学安排了城市棚户区改造整体规划,积极向上争项目,已争取2320户改造计划,资金5000余万元。针对何珍奇、朱德军、徐生足、朱征兵、余发挥等代表提出的提高城市管理水平、推进集镇建设等方面的建议,今年,是城建“三年攻坚行动”的第二年,汨罗江风光带第一期工程全面完工,西湖公园片区、汨罗江大道西延线片区、旧城提质等七大工程扎实推进。强力拆除违法建筑,元月至9月份,成功组织大型拆除行动10余次,拆除违法建筑20余处,拆除面积5000平方米以上,其中拆除城效乡城北村违法建筑7处,合计建筑面积700余平方米,社会反响强烈;在城市重点监管区域基本实现违法建筑巡查发现率100%、查处率100%,有效遏制了违法建设的发生。同时,美化背街小巷,秀美庭院、秀美机关创建活动如火如荼;城区环卫保洁长效机制进一步健全,垃圾清运率接近100%,无害化处理率达85%以上。集镇建设同步推进,一批集镇完成总规评审,新市老街高标准启动建设,长乐、弼时等集镇加速提质。

——与群众切身利益密切相关的社会事业建议17件,占办理总数9.4%,其中关于青少年教育的有5件,医疗卫生的有6件,农村基层干部待遇的有6件。对聂伟贵代表提出的《增加农村敬老院基础设施投入》,市政府非常重视,今年新建2所敬老院,每院逐步达到100张床位以上规模,支持部分敬老院提质改造,加大对敬老院入住对象的生活、医疗投入,月生活费提高到400元以上,启动了集中供养对象门诊,集中供养五保对象在本市定点机构医疗费用实现了“零负担”。

二、办理代表建议的主要做法

在建议办理过程中,市政府及相关部门以“提高效能、解决问题、促进发展、构建和谐”为目标和抓手,认真倾听代表和人民群众的呼声,努力让人大代表满意,让人民群众受益。今年的办理工作呈现出如下特点:

(一)领导重视,责任到位。市政府把办理代表建议,作为自觉接受人大监督,不断改进政府工作的重要举措。在全市办理工作交办会上,常务副市长彭千红对今年的办理工作做了全面部署,明确提出要以对人大代表高度负责的态度,站在提高人民群众幸福指数的高度,坚持“认真受理、公开办理、提高质量、取信于民、突出重点、务求实效、规范程序、重抓考核”八条要求,扎扎实实办理好每一件代表建议。按责任制要求,做到每件建议办理结果报市政府法制办,市人大联工委备案。各承办单位把办理工作列入年度工作重点,强化责任意识,切实做到思想到位、领导到位、人员到位、责任到位、措施到位,确保办理工作落实。如在办理郭素芬代表提出的《加大教育投入,改善办学条件》的建议,市长周金龙多次听取有关办理工作汇报,并亲自部署安排,召集相关部门现场办公,解决建议中提出的问题。市政府专门发文,市财政增加预算安排,并组织专项督查,从机制上确保教育投入有增加、办学条件有改善、学生安全有保障。对此,代表非常满意。

(二)及早部署,争取主动。今年,我们的办理工作做到了三个早:一是部署早,两会前后,市政府办下发了《关于做好2014年“两会”相关工作的通知》,将《迎“两会”准备工作要求及督查表》发至各个单位,要求各单位高度重视代表和委员意见,虚心听取,抓早抓好;二是参与早,市政府法制办全程参与了“两会”期间代表建议的收集和初步整理,了解建议的提出动向及相关情况;三是受理早,“两会”闭会后,市政府及时召开专题办公会议,将人大代表建议办理工作作为市政府今年的重要工作之一,并进行了责任分解。

(三)加强沟通,注重实效。过去,个别代表对少数承办单位的答复不理解、不接受、不满意的一个重要原因就是承办单位与代表缺乏联系沟通,主动汇报不够,以诚取信不够。今年我们要求各承办单位在办理工作中,至少要与代表三次见面,第一次见面要坐下来详谈,了解代表的真实意图,把各方面的具体情况向代表报告清楚;拟定答复件初稿后,班子成员与代表第二次见面沟通,请代表进行评估;通过规定程序形成正式答复后再与代表进行第三次见面,充分尊重代表的意见和建议。如针对曾坤高代表提出《解决磊石乡全乡居民饮水安全问题》的建议,水利部门积极与代表沟通,通过农村安全饮水项目对磊石自来水厂进行了改扩建,但现有供水规模、范围仍不能满足现实需要,加之受水源条件和供水范围影响,饮水供需矛盾突出,代表多年提建议没有很好落实,对水利部门以往的办理结果不满意。今年在办理此建议时,水务局主要负责同志亲自办理,多次跑省水利厅争取项目,将磊石乡集中供水改扩建工程列入我市2014年纯湖区饮水安全规划,现工程正在施工,年内磊石全乡人民可饮用到安全、优质的自来水。又如,针对卢锦煌代表提出《落实村干部养老保险,解决后顾之忧》的建议,这一意见提过多年,职能部门多次解释,但代表不满意。今年,市政府常务会议专题研究,市委组织部拿出专门方案,会同市财政进行逐个核实,离任村干部的待遇分别提高240-300元,代表对这办理答复非常满意。

(四)限时限责,从严把关。我们继续认真抓好各项办理制度的落实:一是严格实行“一把手”交办负责制,明确每个承办单位由主要负责人牵头领办,明确办理任务及办理时限。二是严格实行定期送审制,要求46个建议承办单位的181件答复件必须在规定时间(7月30日前)送市政府法制办审核。我们按照“精细化管理”的要求,无论是答复格式,措辞语句,还是标点符号,都从严把关。三是严格主办单位和协办单位责任,确保既不推责又扎实办理。如在办理李寻保代表提出的《要求加快推进新桥垃圾场周边五百米范围内的拆迁安置征地》的建议,主办单位与协办单位互相沟通,密切配合,安置方案由新市镇负责,征拆资金由城投公司负责,并与工业园塑料市场整治和建设结合一起抓,做到责任不推、要求不降、实效不减。

(五)创新方法,强化监督。今年的办理工作,我们除了继续沿用过去一些行之有效的方法外,还进行了工作创新。一是开门办理,市国土资源局主办5件、联合办理7件建议,采取“开门办理”的新方式,请代表到国土资源局共同研究办理方案,提出解决措施,进一步提高代表建议的办理质量。二是在市政府网站对重点建议的答复进行网上公示,加大了人大代表和广大人民群众对办理工作的监督力度,促进承办单位提高办理工作实效。三是邀请市人大代表、联络工委领导到承办单位监督办理。如办理朱学荣代表提出《完善黄市乡关山村变压器增容升级的建议》和傅志辉代表提出《解决水合等几个村裁弯改道跨江大桥立项资金的议案》,两位代表对承办单位的办理意见明确表示不满意。市政府法制办及时向市人大联络工委汇报,一同邀请两位代表到承办单位进行面对面的交流,当面解释及说明办理情况,让代表对市政府部门办理工作进行监督,虽不能让代表百分之百满意,但一定要做百分之百的努力。

主任、各位副主任、各位委员,今年建议办理工作虽然取得了阶段性成果,但与市人大常委会和人大代表的要求,与人民群众的期盼,与市人民政府执政为民的职责所在还有一定差距,后段,市政府和政府各部门一定要更加自觉接受人大的监督,虚心听取代表的意见,进一步提高依法办理的认识,进一步加大跟踪督办力度,进一步提高办理实效,为推动汨罗全面小康社会建设作出更大的努力。

 

相关热词搜索:公报 常委会

上一篇:市人大常委会公报第158期(一)
下一篇:市人大常委会公报第158期(三)

分享到: 收藏
中国人大网 | 湖南人大网 | 岳阳人大网 | 中国汨罗网 | 汨罗江社区
关于我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 友情链接
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由汨罗市人大版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像!
Copyright 2000-2013 汨罗市人民代表大会常委会 All Rights Reserved
E-mail:XXXXX@xx.com 电话/FAX:0730 - xxxxxxx ICP备案:湘ICP备13011339号