• 欢迎光临汨罗汨罗市人大网站!

市人大常委会公报第155期(三)
2014-01-10 16:31:00   作者:   来源:   评论:0 点击:

汨罗市人大常委会

关于对市工业和信息化局工作的评议意见

市工业和信息化局:

  2013年10月30日,市十一届人大常委会第五次会议对市工业和信息化局工作进行了评议。听取和审议了市工业和信息化局局长郑智所作的《关于市工业和信息化局工作情况的报告》和市人大常委会工作评议调查组所作的《关于对市工业和信息化局工作评议情况的调查报告》。

  会议认为,市工业和信息化局的领导班子团结和谐、廉洁务实,带领该局工作人员在招商引资、建设乡镇工业小区、服务企业、执行人大决议及维护工业系统稳定等方面做出了突出成绩。会议指出,市工业和信息化局在工作中还存在一些问题和不足:电力执法亟待加强,企业改制步伐缓慢,信息化建设较为薄弱等。会议提出了以下评议意见,请认真研究处理,将整理落实情况在规定时间内向市十一届人大常委会汇报。

  一、进一步加大电力执法力度。要积极争取、尽快解决电力执法大队在人员、编制和经费上的问题,加大电力联合执法力度,严厉打击偷盗、破坏电力设施和窃电行为,规范我市电力市场,确保行业法律法规落实到位。

  二、进一步加快企业改制步伐。对尚未改制的9家企业,一方面要做好改制前期的各项准备工作,另一方面要积极推动改制工作尽早实施。同时稳妥化解各类矛盾、问题,妥善安置下岗职工,帮助企业职工解决好生产生活中的困难,做好改制企业的跟踪服务工作,维护大局稳定。

  三、进一步加强企业信息化建设。要协助市人民政府制定政策措施,推动全市工业企业加大信息化建设投入,促进信息化和工业化深度融合,指导和促进信息技术在国民经济和社会各领域的推广应用,提升全市经济社会信息化水平。 

 

汨罗市人大常委会

关于对市商务局工作的评议意见

市商务局:

  2013年10月30日,市十一届人大常委会第五次会议对市商务局工作进行了评议。会议听取和审议了市商务局局长吴宏基所作的《关于市商务局工作情况的报告》和市人大常委会工作评议调查组所作的《关于对市商务局工作评议的调查报告》。

  会议认为,市商务局领导班子清廉务实,作风优良,凝聚力强,社会反响好。全局上下团结奋进,开拓创新,紧紧围绕全市大局,认真履行部门职责,取得了较好成绩:商贸流通稳步推进,外贸经济持续增长,惠农政策得到落实,市场监管不断加强,商务执法力度加大,各项工作全面发展。

  会议同时指出,商务局在工作中还有一些亟待解决的问题和困难,主要表现有:商务执法职能有待进一步理顺,力量有待加强,力度还需加大;下属商贸企业改制不够彻底,遗留问题较多;外向型经济发展规模小,速度不快等。会议提出了以下评议意见,请认真研究处理,将整改落实情况在规定的时间内向市人大常委会报告。

  1. 进一步加大商务执法力度。一是要加大商务执法投入,进一步充实执法力量,保障执法经费,配齐执法装备。二是要进一步理顺商务职能,加强部门协调,特别是要争取政府重视,尽快协调解决好蔬菜检测中心归口农业部门管理的相关问题。三是要强力开展专项整治,全力维护消费者的合法权益,确保人民群众生命财产安全。

  2.进一步促进外向型经济发展。一是要切实抓好外经贸专业人才培训。二是要做好服务工作,主动为外向型企业提供发展和市场供求等相关信息,引导企业组织生产,调整产品结构,及时有效解决企业进出口中遇到的困难和问题,帮助企业顺利出口;要积极争取并配合政府尽快制定促进外向型经济快速发展的激励政策与措施。三是要努力扩大对外加工贸易,培育出口企业,培植新的外贸出口增长点。

  3.进一步推进企业改制工作。一是要努力争取政府重视,在巩固现有改制成果的基础上,争取资金支持,完善机构配置。二是要千方百计争资争项,解决企业改制和其他商务工作中的实际困难。三是要做好改制后续工作,积极稳妥处理改制中的遗留问题,努力创造平台,引导和鼓励下岗职工再就业,确保商务系统大局稳定。

  4.进一步加强商务队伍建设。一是要加强行业法规和政策的学习教育,进一步提高干部职工的综合素质,使商务队伍更加专业化,更具规范化,更有战斗力。二是不断增强服务意识,进一步提高服务水平,确保让服务对象满意,共同促进我市商务事业的繁荣。

  

汨罗市人大常委会

关于对市环境保护局工作的评议意见

市环境保护局:

  2013年10月30日,市十一届人大常委会第五次会议对市环境保护局工作进行了评议。听取和审议了市环境保护局局长柳才平所作的《关于市环境保护局工作情况的报告》和市人大常委会工作评议调查组所作的《关于对市环境保护局工作评议情况的调查报告》。

  会议认为,新一届环保局班子是一个讲政治、讲大局、讲团结、有作为、能谋事干事的班子,在落实环保法律法规、强化环境监管监测、整治环境污染、环保队伍建设等方面取得了明显成效。会议指出,市环境保护局在工作中还存在一些问题和不足:环保法律法规的大宣传和广大群众的大教化有待进一步加强,环保执法水平和执法能力有待进一步提高,对重点行业、重要区域的环保监测监管有待加强等。会议提出了以下评议意见,请认真研究处理,将整理落实情况在规定时间内向市十一届人大常委会汇报。

  一、采取多种途径、多种形式对环保法律法规进行大宣传,对广大干部群众进行大教化,竭力营造保护环境、人人有责的良好社会氛围。

  二、加强环保队伍建设,提升环保执法能力。一是调优环保执法队伍,把懂环保、懂法律、有魄力、有能力的人充实到环保执法队伍中来。二是通过招聘选拔的方式招录环保专业技术人才,为环保监测监管提供人才保障,为环保执法提供技术支撑。

  三、加强对重点行业、重要区域的环境监测和监管,加大对违法现象的打击力度。积极向上级部门建言,重点研究向兰水库饮用水保护区、汨罗江流域、工业园区的环境保护措施,尽快建成园区重金属污水处理厂和焚烧炉,并投入使用。主动联合相关部门,对重点行业和重要区域的环境污染制定专门方案,开展专项整治,确保整治效果。 

 

汨罗市人大常委会

关于对市畜牧水产局工作的评议意见

市畜牧水产局:

  2013年10月30日,市十一届人大常委会第五次会议对市畜牧水产局进行了工作评议。会议听取和审议了市畜牧水产局局长周沫《关于市畜牧水产局工作情况的报告》和市人大常委会工作评议调查组《关于对市畜牧水产局工作评议的调查报告》。

  会议认为,市畜牧水产局班子团结和谐,认真履行各项职能职责,紧紧围绕服务“三农”,突出加强基层防疫体系建设、项目资金管理体制规范、畜禽水产品质量安全示范县和渔业平安示范县创建等工作,着力推动规模化养殖、产业化发展、标准化生产,为促进我市改革发展稳定作出了积极努力。

  会议指出,市畜牧水产局工作还存在污染治理任重道远、工作环境有待优化、技术人才青黄不接等问题和不足。会议提出了以下评议意见,请认真研究处理,并将整改落实情况在规定时间内向人大常委会报告。

  一、强力推进污染治理。畜牧水产部门要及早做好《汨罗市畜禽规模养殖管理规定》与国务院通过的《畜禽规模养殖污染防治条例(草案)》的对接工作,与环保、能源等相关部门联手,强力推进粪污治理,保护生态环境,促进养殖业健康发展。加强对养殖场选址的严格控管,严格按文件政策要求划定禁养区、限养区,保护“宜居汨罗”的生态环境,确保兰新工程等城乡饮用水源安全。加强对养殖规模的科学控制,有效遏制粪污扩散趋势。积极研究推广生态养殖、清洁生产、标准化生产模式,推介综合治理典型,落实养殖业减排措施。切实做好病死猪处理政策的宣传工作,提高无害化处理水平。

  二、切实优化工作环境。要努力争取市人民政府进一步重视畜牧水产工作,在财力许可的情况下,适时加大经费投入,适当提高村级防疫员的待遇水平,以确保强制免疫、疫情防控到位,确保畜牧业生产安全。渔政部门要主动加强与公安机关的联系,开展联合执法,严厉打击非法捕捞行为,促进渔业健康发展。

  三、多渠道充实技术力量。一是要继续公开招考,引进专业型人才。二是要面向基层,面向农村开展技术培训,着力提高从业人员的业务素质。

 

 

市十一届人大常委会第五次会议

工作评议测评结果

(共有23名常委会组成人员参加测评,测评结果如下)

 

  评议单位                            测评结果

                                        满意    基本满意    不满意

  市工业和信息化局       22             1               无

  市商务局                       21             2               无

  市环境保护局               20             3               无

  市畜牧水产局               22             1               无

 

 

 

《<关于加强再生资源行业管理,切实推动< span="">

环境保护的议案>的决议》执行情况的报告

2013年10月30日在市十一届人大常委会第五次会议上

市人民政府

主任、各位副主任、各位委员:

  受市人民政府委托,现就《关于加强再生资源行业管理,切实推动环境保护的议案》的决议执行情况报告如下,请予审议。

  2012年11月,市十一届人民代表大会第一次会议作出《<关于加强再生资源行业管理,切实推动环境保护的议案>的决议》后,市政府高度重视,先后召开1次政府常务会议和3次市长办公会议,专题研究再生资源行业环保整治工作,并将其列入今年全市“一号工程”,成立再生资源行业环保整治领导小组,从部门乡镇抽调精兵强将,搭建专门工作班子,全面有序推进办理工作。

  一、工作进展

   (一)认真调查摸底,制订实施方案。经全面调查,新市、城郊、红花、古培等乡镇共有一定规模的收购、加工经营户1293家,其中有证663家,无证630家。从主营性质分,废旧物资收购经营户419家,其中有证378家,无证41家;废塑造粒加工户737家,其中有证162家,无证575 家;冶炼企业137家,其中有证123家,无证14家。行业“五乱(乱焚烧、乱冶炼、乱排放、乱堆放、乱搭建)”行为十分突出,严重污染生态环境,影响群众生产生活,危及群众身体健康和生命安全。根据调查情况,整治领导小组明确了“坚持标本兼治,近期治标为主,着力长远治本”的工作思路,制定《再生资源行业环保整治三年工作实施方案》及年度计划,确定整治工作分三步走:今年重点整治“五乱”行为,明年重点推进环保基础设施建设,后年实现划行归市。

   (二)广泛宣传发动,造浓整治氛围。多途径,广角度、全覆盖宣讲整治行动的必要性和紧迫性,把知情权交给群众,将监督权交给社会。向市民发放《环保小知识》和《环保公民读本》1500多册、宣传挂画500多套。在汨罗电视台持续播出《关注环境、关爱健康》专题片,及时跟踪报道环境违法案件查处情况。组织开展“中小学生环保征文比赛活动”,2万多学生参赛,60篇优秀作品陆续在汨罗周刊环保整治专栏刊登。印发《关于加强再生资源行业环保整治工作的通告》6000份,发放到相关乡镇,张贴到村组和所有再生资源经营户。制作大型环保广告牌5块,张贴大型宣传画80套,悬挂横幅60多条,书写门板标语11000多条,出动宣传车120多次。通过持续宣传,有效增强广大干部群众的环保意识和参与意识。

   (三)加强日常监管,严格环保执法。一是全面巡查不留空档。调整充实市环境监察大队力量,安排30人的执法队伍进行团队式巡逻,形成高压态势。新市、城郊、红花、古培等乡镇均成立环保巡查队,实行全天候巡查,及时发现、制止环境污染行为。5月份以来,通过环保巡查,共制止乱焚烧行为167起、废液废渣乱排乱倒行为42起。二是部门联动不打折扣。出台《再生资源行业环保整治项目工作绩效考核自评方案》,明确目标,分解任务。各部门乡镇根据各自任务,再细化实施。环保局组织“百日巡查执法行动”,查禁乱焚烧行为153起,现场调处污染纠纷45起,下达行政执法文件54件,责令32家违法违规生产经营户停产,报市政府关停4家,立案并移送公安机关处理环保案件3起。工商局将任务分解到具体站所,严密组织“亮剑行动”,全力取缔无证无照经营户,截至9月30日,已取缔14家,下达取缔通知9家。工信局以作坊冶炼和再生造纸为重点,扎实开展淘汰落后产能行动,截至目前,已淘汰16家企业,还有4家正在办理关停手续。电力局、住建局密切配合整治行动,对违法违规经营户采取停电、停水等措施。目前全市经环保立案拟移送公安机关办理的案件有7起,公安机关已经查办2起。三是督查讲评不走过场。组织督办室和整治办对相关部门乡镇履行职责、完成任务等情况,进行5次专项督查,及时印发督查通报;召开讲评会5次,认真总结成绩,查找问题,协调行动,推进工作。

   (四)突出工作重点,着眼长远治本。一是设立禁止经营区。经9月26日市长办公会研究讨论,原则同意设立再生资源行业禁止经营区:城区东至东风路、南至南环线、西至京珠高速复线、北至沿江大道范围内,107国道、308省道、201省道沿线临路临街地段,饮用水源保护地为禁止经营区,严禁再生资源行业加工经营;对城区产生的废旧物品,实行布点收购。10月份,已对汨罗江罗江段和城区范围内水源地周边94家加工经营户进行宣讲劝导,动员其搬迁或关停。二是着手划行归市工作。一方面,利用二期市场转移安置禁止经营区经营户。经过多方努力,17家已达成迁入意愿。针对二期市场门面有限的现状,整治办与新市镇着手对二期市场扩建300亩塑料收购加工专业市场相关工作进行协商论证,专业市场一旦建成,308省道、107国道沿线临路临街的加工经营户和禁止加工经营区的经营户可逐步搬至二期市场。另一方面,整治办多次与工业园探讨建立金属冶炼集中加工区,目前工业园调扩区工作有序进行,有望在近年内对金属冶炼企业进行集中规范。三是推进市场环境卫生整治。城郊乡以购买社会化服务的方式,率先将全乡环境卫生保洁外包给新锐保洁服务公司,取得良好效果。目前新市、红花、古培等乡镇对再生资源市场卫生保洁都逐步实行外包,做到垃圾天天清扫,及时清运,集中处理。市长办公会原则同意拿出270万元补助上述四个乡镇的再生资源市场卫生保洁费用。四是启动城市生活垃圾和工业固废焚烧发电厂建设前期筹备。委派专人负责,就项目建设可研、环评、能评及工程设计,与相关单位正在进行联系沟通,预计11月可通过招投标方式确定设计单位。向10多家环保企业发出项目洽谈邀请书,已有6家企业来汨罗进行初步洽谈,11月份,将从洽谈企业中遴选有实力的单位,参加工程总承包招投标。

  二、存在问题

  推进再生资源行业环保整治,我们做了大量工作,取得一定成效,但也遇到不少问题,其中最突出的是相关法律法规不够健全,制约整治工作进程。例如,对乱焚烧污染环境行为,目前法律无明确处罚措施,整治办、环保局多次向上级相关部门报告请示,未得到明确答复,这给环保整治工作造成一定被动。10月20日,环保局邀请长沙永南检测技术有限公司对乱焚烧产生的气体进行采样检测,一旦检测结果有突破,将给整治行动带来全新局面。

  三、后段安排

  一是进一步抓好环保准入。坚持“环保第一审批权”,对不符合国家产业政策和节能减排要求的新建项目一律不审批,对环保与节能减排设施不完善的一律不准投产。在禁止经营区不再新批加工经营企业,区域内现有环保不达标的加工经营户(企业)责成停产整顿,环保达标的分期分批搬迁至再生资源二期市场和金属集中冶炼工业区。

  二是进一步加大环保执法力度。充实市、乡环保巡逻队伍,继续开展全天候巡查,维护市场秩序,搞好卫生监管,及时发现、制止、处理“五乱”行为。以城区、省国道临路临街等重点区域,塑料炼油、焚烧鞋底制砖瓦等重点企业为突破,严格环保执法,严厉打击污染行为。限期整改环保不达标企业,坚决关停整改后仍不达标企业,对有环保设备不启用而造成环境污染的企业,给予行政处罚,严重的追究法律责任。

  三是进一步加大环保设施投入。计划用两年左右时间,投入1.5亿元,建成垃圾焚烧发电厂,从根本上解决乱焚烧的问题。加快重金属污水处理厂及管网建设,力争年底竣工投产;年内建好环境监测站,为全市环境保护工作提供技术支持。

 

 

 

汨罗市人民代表大会常务委员会

决 定 任 命 名 单

2013年10月30日市十一届人大常委会第五次会议通过

 

       根据市人民法院院长孔剑同志的提请,决定:

       邵平同志任市人民法院人民陪审员;

       许曼同志任市人民法院人民陪审员;

       苏俊同志任市人民法院人民陪审员;

       黄洋同志任市人民法院人民陪审员;

       伏艳霞同志任市人民法院人民陪审员;

       彭友同志任市人民法院人民陪审员;

       张汨君同志任市人民法院人民陪审员;

       谢江同志任市人民法院人民陪审员;

       何永红同志任市人民法院人民陪审员;

       黄孟春同志任市人民法院人民陪审员;

       彭浚煜同志任市人民法院人民陪审员;

       杨丽同志任市人民法院人民陪审员;

       夏发祥同志任市人民法院人民陪审员;

       杨凌燕同志任市人民法院人民陪审员;

       翁水阳同志任市人民法院人民陪审员;

       周凌同志任市人民法院人民陪审员;

       童茶辉同志任市人民法院人民陪审员;

       郑林同志任市人民法院人民陪审员;

       李伟同志任市人民法院人民陪审员;

       杨培稚同志任市人民法院人民陪审员;

       刘金红同志任市人民法院人民陪审员;

       吴庆和同志任市人民法院人民陪审员;

       傅风波同志任市人民法院人民陪审员;

       杨滔同志任市人民法院人民陪审员;

       易娟同志任市人民法院人民陪审员;

       刘玲芬同志任市人民法院人民陪审员;

       朱德权同志任市人民法院人民陪审员;

       徐静同志任市人民法院人民陪审员;

       彭博同志任市人民法院人民陪审员;

       廖拥军同志任市人民法院人民陪审员;

       何求良同志任市人民法院人民陪审员;

       黎昔光同志任市人民法院人民陪审员;

       彭创同志任市人民法院人民陪审员;

       盛利同志任市人民法院人民陪审员;

       刘民强同志任市人民法院人民陪审员;

       罗润祥同志任市人民法院人民陪审员;

       任清秀同志任市人民法院人民陪审员;

       许婷同志任市人民法院人民陪审员;

       向铁青同志任市人民法院人民陪审员;

       罗先定同志任市人民法院人民陪审员;

       何金辉同志任市人民法院人民陪审员;

       张珍顺同志任市人民法院人民陪审员;

       黎伟波同志任市人民法院人民陪审员;

       黄光耀同志任市人民法院人民陪审员;

       刘常文同志任市人民法院人民陪审员;

       任娜同志任市人民法院人民陪审员;

       徐干华同志任市人民法院人民陪审员;

       李永忠同志任市人民法院人民陪审员;

       郑佳同志任市人民法院人民陪审员;

       高天凤同志任市人民法院人民陪审员;

       龙建新同志任市人民法院人民陪审员;

       周龙同志任市人民法院人民陪审员;

       叶余良同志任市人民法院人民陪审员;

       曾尚文同志任市人民法院人民陪审员;

       何高如同志任市人民法院人民陪审员。

 

 

 

 

市十一届人大常委会第五次会议

出席、列席人员名单

(71人)

        一、出席人员名单

        1、出席(23人)

        郑晓之   杨   勇    何中良   任    坤   许向云   易   红

        (以下按姓氏笔画排序)

        仇年检   龙志辉   兰    勇   刘平辉   刘建威   李立宏   李林桢

        杨平辉   吴纪卫   余发挥   张霞光   欧阳小寒   周文灿   周   琴

        徐鹏飞   彭旭光   楚   军

        2、请假(2人)

        苏文胜   彪雪辉

        二、列席人员名单(48人)

        朱    苇      市委常委、市人民政府副市长

        杨    景      市人民政府副市长

        孔    剑      市人民法院院长

        徐迪辉      市人民检察院检察长

        何子勇      市人大常委会内务司法工作委员会主任

        舒文治      市人民政府办公室主任

        蒋建武      市人民政府法制办主任

        郑    智      市工业和信息化局局长

        何艳辉      市工业和信息化局副局长

        彭    辉      市工业和信息化局副局长

        周稳根      市工业和信息化局副局长

        吴宏基      市商务局局长

        周德新      市商务局副局长

        唐大义      市商务局副局长

        黄宗其      市商务局副局长

        柳才平      市环境保护局局长

        周昌思      市环境保护局副局长

        杨明权      市环境保护局副局长

        周    波      市环境监察大队大队长

        童爱国      市环境保护局法制股股长

        周    沫      市畜牧水产局局长

        邹雄鹰      市畜牧水产局副局长

        许振军      市畜牧水产局副局长

        朱红霞      市人大常委会财经工委副主任

        罗东芳      市人大常委会教科文卫工委副主任

        吴乐辉      市人大常委会城环工委副主任

        刘建良      城郊乡人大主席

        黄    魁      新市镇人大主席

        任    娜      红花乡人大主席

        黄光大      古培镇人大主席

        吴金亮      高家坊镇人大主席

        何    方      玉池乡人大主席

        徐    波      李家塅镇人大主席

        周    田      黄柏镇人大主席

        张保林      智峰乡人大主席

        刘    波      八景乡人大主席

        朱征兵      三江镇人大主席

        郭永恒      桃林寺镇人大主席

        骆建明      市人大常委会农工委兼职委员

        杨自良      市人大常委会农工委兼职委员

        叶林立      市人大常委会内司工委兼职委员

        徐干华      市人大常委会内司工委兼职委员

        仇建春      市人大常委会城环工委兼职委员

        郑庆丰      市人大常委会城环工委兼职委员

        朱德军      市人大常委会教科文卫工委兼职委员

        伏奇龙      市人大常委会教科文卫工委兼职委员

        李寻保      市十一届人大代表

        蔡申根      市十一届人大代表

 

相关热词搜索:人大 常委会 公报

上一篇:市人大常委会公报第155期(二)
下一篇:市人大常委会公报第156期(一)

分享到: 收藏
中国人大网 | 湖南人大网 | 岳阳人大网 | 中国汨罗网 | 汨罗江社区
关于我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 友情链接
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由汨罗市人大版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像!
Copyright 2000-2013 汨罗市人民代表大会常委会 All Rights Reserved
E-mail:XXXXX@xx.com 电话/FAX:0730 - xxxxxxx ICP备案:湘ICP备13011339号