• 欢迎光临汨罗汨罗市人大网站!

汨罗人大

  • 市人民代表大会
  • 市人大常委会
  • 主任之窗
  • 委员名单
  • 代表名录
  • 机构设置
  • 常务委员会机构设置历史变迁

            1980年11月底,县三届人大常委会正式开始办公时,工作机构只设立了1个办公室,承担的工作任务非常繁重,职能也很不明确。

            1984年3月,县四届人大常委会第一次会议决定设立3个科,即经文科教科、法制科、代表联络科;

            1985年1月,县四届人大常委会第六次会议参照外地人大工作的经验,撤销上述3个科,改设财政经济、法制、教育科学文化卫生3个工作委员会;1987年3月,县五届人大常委会第一次会议又决定增设联络工作委员会(后改称选举任免联络工作委员会);

            1989年2月,市五届人大常委会第十四次会议又决定设立农村工作委员会;市十届人大常委会增设了城乡建设与环境资源保护工作委员 会。至此,常委会的工作(办事)机构由三届人大的1个办公室,增加到了现在职责和任务均较明确的6委(选举任免联络、农业与农村、内务司法、财政经济、教 育科学文化卫生、城乡建设与环境资源保护工作委员会)1办。

            为加强人大工作联系,自三届人大常委会开始,在农村各乡镇设置了人大工作联络员,后来其职责由各乡镇人大主席代替。